イベントレポート 世界の台所 ミャンマー
2023年6月20日
外国の台所を訪ねるように、色々な国の料理と文化・慣習などを学ぶ料理講座=世界の台所。
今回は、高校生や大学生の皆さんが、ミャンマー出身の留学生・テッワエーヤンメイさんから、ミャンマーでの結婚式や祭りの時に食べられている「チキンビリヤニ」の作り方を教わりました。
留学生として生活しているヤンメイさんは、ミャンマーの料理などを鹿児島の方に伝えたいという強い熱意の元、今回講師を務めてくださいました。
ミャンマー料理は辛いことが特徴で、ヤンメイさんがお手本の調理を進めていくうちに、香辛料の香りが広がり、参加者の皆さんは、とても食欲がそそられていた様子でした。
料理の試食前に行われた文化講座では、ミャンマーの民族構成や気候、恒例行事について教えてくださいました。
同国内の内政についても触れ、状況が落ち着いたらぜひいらしてくださいと受講者の皆さんへ話していました。
参加者の皆さんとヤンメイさんは同世代で、料理を通じて交流を深めていく様子がとても微笑ましく感じました。
参加者の皆さんからもとても好評で、「ミャンマー文化交流第2弾を開催してください!」等の声が挙げられました。