世界の台所⑧イベントレポート
2024年2月9日
外国の台所を訪ねるように、色々な国の料理と文化・慣習などを学ぶ料理講座「世界の台所」
今回は、シンガポール出身のイミンさんから、多民族国家である同国の人種や言語、食文化について学ぶとともに、自宅で作れるハイナンチキンライス(海南鶏飯)の作り方を教えていただきました。
この料理は、元々中国南方の海南州からの移民によって伝えられたもので、シンガポールで最も代表的な名物料理だそうです。屋台から高級レストランまで幅広く提供されており、調理方法や調味料は店舗によって異なるため、旅行者は食べ比べも楽しむことができます。
試食後の感想では、シンガポールを仕事で訪れたことがあり、その時に食べたハイナンチキンライスの味と同じ味を再現できたと喜ばれた方もいらっしゃいました。
また、講座受講後、ご自宅で早速作られたという報告もあり、講師のイミンさんも感激されていました。
次はどの国の料理と文化に出会えるでしょうか。是非、皆さんもご参加ください。