イベントレポート 世界の台所②オーストラリア
2024年7月18日
外国の台所を訪ねるように、色々な国の料理と文化・慣習などを学ぶ料理講座「世界の台所」。
今回の講師は、オーストラリア出身のダミアンさんです。
ダミアンさんは、講師を引き受けるにあたってオーストラリアは多様性を大事にしていること、またそれは食文化にも現れており様々な国の文化を家庭料理に取り入れていること、そしてイタリア発祥の「ボロネーゼ」を小さい頃お母さんが決まって月曜日に作ってくれたことを思い出し、それらを参加者に伝えたいと思ったそうです。
デザートには、子どもたちが喜ぶ「スパイダー・チョコレート」の作り方を教えてくれました。ハロウィンやクリスマスの時に作ると盛り上がります。
文化講座では、オーストラリアの先住民「アボリジニ」の文化から「移民の歴史」や「民話の話」、生息しているオーストラリアの動物等オーストラリアの文化をたっぷりとお話しくださいました。
参加者からは、「講師との交流が楽しかった」や「オーストラリアを訪れたことはありましたが、知らないこともたくさんあり参加できて良かった」等の声が挙げられました。