【イベントレポート】魚類市場との共催 - 鹿児島市国際交流センター

鹿児島市国際交流センター

Language
ENGLISH
한국어
简体中文
繁體中文
Vietnam
日本語
ひらがなルビ(るび) ルビなし

【イベントレポート】魚類市場との共催

2025年2月21日

 鹿児島在住の外国人を対象に、鹿児島市魚類市場で取り扱っている新鮮な魚介類の魅力を知ってもらうため、鹿児島県産食材を使った料理教室を“いおかごしま”魚食普及拡大推進協議会“と開催しました。
 今回は、青果市場から桜島大根など、旬の食材提供もあり、講師を務めていただいた“いお”鹿児島協力隊員の 白石 孝子さんから、鹿児島の郷土料理「ぶり大根」や「ぶりの照り焼き」など手順を教わりながら、計5品の料理に挑戦しました。
   参加者からは、「サーモンを使った料理しかしたことがなかったので、レパートリーを増やすことが出来る」や「桜島大根を使った料理は美味しかった」等の声が挙げられました。
 魚類市場では、アジアの国々を中心に輸出展開を図る事業を行っており、関係者との意見交換会も行いました。
 自宅でも鹿児島の美味しい食材で料理をし、SNSなどで情報発信をしてもらえると嬉しいです。