世界の台所 - 鹿児島市国際交流センター

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世界の台所

2024年4月1日

「世界の台所2023(全10回)」イベントレポート

外国の台所を訪ねるように、いろいろな国の料理と文化習慣等を体験してもらう「世界の台所」事業を全10回で開催しました。
鹿児島在住の外国人住民を講師に、各回、料理づくり体験(約1.5時間)と講話(約1時間)で講師の自国を紹介していただきました。

2023年(全10回) 開催日 タイトル 料 理 レシピ 写真(講座の様子)
第1回 5月 20日(土) 学生対象
ミャンマー
チキンビリヤニ R①1
R①2
イベントレポート
第2回  6月17日(土) ウガンダ ROLEX(野菜入りチャパティ)」「Green pees in peanut butter with sweet potato(ピーナッツバターと豆のシチュー さつまいも添え)」 R➁1
R➁2
F②
第3回 7月22日(土) ハンガリー 「フーゼレークとミートボール」と「パプリカゼリー」 R③1
R③2
R③3
イベントレポート
第4回 8月26日(土) 台  湾 滷肉飯(ルーローハン)肉そぼろご飯」「芹菜湯(チンツァイタン)セロリスープ」 R④1
R④2
R④3
F④
第5回  9月30日(土) インドネシア Batagor(豆腐と肉団子の包み揚げ)」「KUWUT ICE (メロンシロップとココナッツウォーターを組み合わせた飲み物)」 R⑤1
R⑤2
イベントレポート
第6回 10月21日(土) 外国人住民対象
日本
ハラール・ベジタリアン対応「お煮しめ作りと出汁文化 R⑥1  F①
第7回 12月3日(日) ルーマニア Sarmale (サルマーレ)ルーマニアのロールキャベツ」「Mamariga(ママリガ)コーングリッツで作る主食」 R⑦1
R⑦2 
F⑦
第8回 1月21日(日) シンガポール 「海南鶏飯 (シンガポール ハイナンチキンライス)」 R⑧1
R⑧2
イベントレポート
第9回 2月4日(日) 韓 国 「トック(餅入りスープ)」、「コッキチヂミ(串チヂミ)」、「デゥブチヂミ(豆腐チヂミ)」、「ナムル2種」 R⑨1
R⑨2
R⑨3
F⑨
第10回 3月17日(日) ペルー 「Lomo Saltado(ロモ サルタード)肉と野菜の炒めもの」、
「Chicha molada(チチャモラーダ)紫とうもろこしのジュース」
R⑩1
R⑩2
F⑩

「世界の台所 2020~2022」イベントレポート

2022年
(全10回)
開催日 タイトル 料 理 レシピ 写真(講座の様子)
第1回 5月 22日(日) 学生のためのウクライナの料理&文化講座 буріщі (ブリシシィ)ウクライナ語で「赤いスープ」という意味のビーツを使った野菜スープ(ボルシチ) R①1
R①2
F①
第2回 6月26日(日) スペインの料理&文化 Pincho Moruno(ピンチョ モルノ)肉のスパイス焼き、Pisto Manchego(ピスト マンチェゴ)夏野菜のトマト煮、Crema catalana(クレマ カタラナ)デザート R②1 F②
第3回 7月24日(日)
中止
フィリピンの料理&文化      
第4回 8月21日(日) 英語でタンザニア料理&文化 Maharage(マハラゲ)豆の煮込、Samaki(サマキ)魚のトマトソース、Muchicha(ムチチャ)青菜の炒め物、Ugali(ウガリ)とうもろこし粉を練った主食、Chai(チャイ)スパイスミルクティー R④1
R④2
R④3
R④4
F④
第5回 9月11日(日) 中国の料理&文化 麻醤拌面(ゴマだれのまぜ麺)
孜然羊肉(ひつじのクミン炒め)
R⑤1
R⑤2
R⑤3
F⑤
第6回 10月23日(日) アイルランドの料理&文化 Irish stew(アイリッシュシチュー)
ポテトチップスサンドウイッチ
R⑥1
R⑥2
F⑥
第7回 11月13日(日) 韓国の料理&文化 파드득 나물 덮밥(パドゥドゥナムルトッパ) 三つ葉炊き込みご飯、파드득 나물 무침(パドゥドゥナムルムチ) 三つ葉和え、파드득 나물 부침개(パドゥドゥナムルプッチムゲ) 三つ葉チヂミ、부침개 처져 (プッチムゲヤンニョム) チヂミソース R⑦1
R⑦2
F⑦
第8回 12月11日(日) 日本の料理&文化ーお節料理ー ※外国人住民対象 ①海老入りお雑煮 ②結び昆布と蓮根の煮しめ ③数の子 ④田作り ⑤紅白蒲鉾 ⑥紅白なます ⑦煮豆 なし F⑧1
F⑧2
F⑧3
F⑧4
F⑧5
F⑧6
第9回 1月15日(日) ベトナムの料理&文化 Bun cha(ブンチャー)肉団子のつけ麺、Chè(チェー)バナナとあずきのとろとろココナッツミルクデザート R⑨1
R⑨2
F⑨1
第10回 2月26日(日) 英語でジャマイカの料理&文化 Jark Chicken (ジャークチキン)鶏肉のスパイス焼き、Festival (フェスティバル)とうもろこし粉の揚げパン
【おまけ】Plantain(プランテン)料理用バナナのフライ、Limon soda (レモンソーダ)
R⑩1
R⑩2
F⑩1
2021年
(全12回)
開催日 タイトル 料 理 レシピ 写真(講座の様子)
第1回  4月25日(日) 日本ー春野菜を使った日本家庭料理作りと日本の出汁文化(外国人住民対象) *美味しいご飯の炊き方 *出汁についての説明、出汁の取り方 *「菜の花と筍の胡麻和え」 *「茄子と南瓜と豆腐の味噌炒め」*「味噌汁」 R① F①
第2回 5月16日(日) 高校生のための 英語で南アフリカ料理&文化
(学生対象 英語での授業)
Malva Pudding(マルバプディング)と飲み物(ルイボスティー R②1
R②2
F②
第3回 6月27日(日) 料理男子のためのマレーシア料理&文化(ハラール) 多民族国家マレーシアに因んだ3種(マレー系・中華系・インド系)のナシゴレン(炒飯)とデザート「アパムバリッ(ピーナッツとスイートコーンのパンケーキ)」 R③1
R③2
F③
第4回 7月28日(水) 栄養士、ホテル・飲食店関係者のためのハラール料理&文化 ハラール料理(チキンとひよこ豆のパキスタンカレーとチャパティ)と飲み物(チャイ R④ F④
第5回 10月3日(日) ブルガリア料理&文化 мусака (ムサカ)  じゃが芋に炒めたひき肉、ヨーグルトソースをかけてオーブンで焼いた料理、 таратор (タラトル) 生にんにくとディルの風味がきいたヨーグルトスープ、шопска салата (ショプスカサラダ) R⑤1
R⑤2
F⑤
第6回 10月24日(日) アルゼンチン料理&文化 Pastel de papas(パステルデパパス)  ポテトパイ、Panqueques de dulce de leche (パンケケス デ ドhttps://www.kiex.jp/?p=10543ゥルセ デ レチェ) キャラメルクリームのパンケーキ、Mate(マテ)マテ茶 R⑥1
R⑥2
F⑥
第7回 11月14日(日) 韓国語で韓国料理&文化 오징어볶음덮밥 (オジンオポックムドッパム) イカと野菜の旨辛炒め丼、미역오이냉국 (ミヨックオイネング) 冷製ワカメきゅうりスープ R⑦ F⑦
第8回 11月28日(日) 中国・薬膳料理&薬膳入門講座 滋阴补肾五色粥(ズーインブーシェンウースーヂョウ)滋陰補腎の五目粥、蘑菇炒猪肉(モーグーチャオ ヂューロウ)豚肉とシイタケの炒め物、蓝莓坚果豆浆饮(ランメイジェングォドゥジャンイン)木の実豆乳デザート R⑧1
R⑧2
F⑧
第9回 12月26日(日) シチリア(伊)の料理&文化 ークリスマスを中心にー Parmigiana(パルミジャーナ)ナスの重ね焼き 、тiramisù(ティラミス) R⑨1
R⑨2
F⑨
第10回 1月23日(日) 台湾の料理&文化 ー春節を中心にー 葱油鶏(ツォン ヨォウ チィー)鶏肉の葱油ソースかけ、客家小炒(クゥーチャーシャオチャオウ)イカ・豚肉・豆乾の醤油炒め、發糕(ファォカァォウ)台湾の旧正月に作る伝統的蒸しパン R⑩1
R⑩2
F⑩
第11回 2月20日(日) 韓国料理&文化 오징어볶음덮밥(オジンオポックンドッパム)イカと野菜の旨辛炒め丼、두부계란국(トゥブゲラングック)豆腐たまごスープ、옥수수 수염차(オクスス スヨムチャ)とうもろこしのヒゲ茶 R⑪ F⑪
第12回 3月13日(日) 留学生が紹介するスリランカ料理&文化 කුකුල් මස් කරිය(ククル マス カリア)チキンカレー、අල කරිය(アラ カリア)じゃがいものカレー、සලාද(サラダ) R⑫1
R⑫2
F⑫
2020年
(全6回)
開催日 講師出身国 料 理 レシピ 写真(講座の様子)
第1回 6月14日(日) 日本
(外国人住民対象)
「豆腐作り体験」と「豆腐料理4種(冷奴、揚げ出し、白和え、みそ汁)」 R① F①
第2回 9月27日(日) 南アフリカ共和国
(学生対象 英語での授業)
「ボボティ(ミートローフ)」 R② F②
第3回 10月25日(日) タイ王国 「カウ・パッ・ガパオ(ガパオライス)」 R③ F③
第4回 11月15日(日) メキシコ合衆国 「タコス デ カルニータス(煮込み豚肉のタコス)」 R④ F④
第5回 12月13日(日) イタリア共和国 「スカロピーネ アル ヴィーノ(鶏肉の白ワインソース煮)」 R⑤ F⑤
第6回 2月21日(日) パキスタン・イスラム共和国 「チキンとひよこ豆のスパイスカレー(ハラール)」 R⑥ F⑥