世界の台所
2024年4月1日
「世界の台所2023(全10回)」イベントレポート
外国の台所を訪ねるように、いろいろな国の料理と文化習慣等を体験してもらう「世界の台所」事業を全10回で開催しました。
鹿児島在住の外国人住民を講師に、各回、料理づくり体験(約1.5時間)と講話(約1時間)で講師の自国を紹介していただきました。
2023年(全10回) | 開催日 | タイトル | 料 理 | レシピ | 写真(講座の様子) |
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第1回 | 5月 20日(土) | 学生対象 ミャンマー |
「チキンビリヤニ」 | R①1 R①2 |
イベントレポート |
第2回 | 6月17日(土) | ウガンダ | 「ROLEX(野菜入りチャパティ)」「Green pees in peanut butter with sweet potato(ピーナッツバターと豆のシチュー さつまいも添え)」 | R➁1 R➁2 |
F② |
第3回 | 7月22日(土) | ハンガリー | 「フーゼレークとミートボール」と「パプリカゼリー」 | R③1 R③2 R③3 |
イベントレポート |
第4回 | 8月26日(土) | 台 湾 | 「滷肉飯(ルーローハン)肉そぼろご飯」「芹菜湯(チンツァイタン)セロリスープ」 | R④1 R④2 R④3 |
F④ |
第5回 | 9月30日(土) | インドネシア | 「Batagor(豆腐と肉団子の包み揚げ)」「KUWUT ICE (メロンシロップとココナッツウォーターを組み合わせた飲み物)」 | R⑤1 R⑤2 |
イベントレポート |
第6回 | 10月21日(土) | 外国人住民対象 日本 |
ハラール・ベジタリアン対応「お煮しめ作りと出汁文化」 | R⑥1 | F① |
第7回 | 12月3日(日) | ルーマニア | 「Sarmale (サルマーレ)ルーマニアのロールキャベツ」「Mamariga(ママリガ)コーングリッツで作る主食」 | R⑦1 R⑦2 |
F⑦ |
第8回 | 1月21日(日) | シンガポール | 「海南鶏飯 (シンガポール ハイナンチキンライス)」 | R⑧1 R⑧2 |
イベントレポート |
第9回 | 2月4日(日) | 韓 国 | 「トック(餅入りスープ)」、「コッキチヂミ(串チヂミ)」、「デゥブチヂミ(豆腐チヂミ)」、「ナムル2種」 | R⑨1 R⑨2 R⑨3 |
F⑨ |
第10回 | 3月17日(日) | ペルー | 「Lomo Saltado(ロモ サルタード)肉と野菜の炒めもの」、 「Chicha molada(チチャモラーダ)紫とうもろこしのジュース」 |
R⑩1 R⑩2 |
F⑩ |
「世界の台所 2020~2022」イベントレポート
2022年 (全10回) |
開催日 | タイトル | 料 理 | レシピ | 写真(講座の様子) |
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第1回 | 5月 22日(日) | 学生のためのウクライナの料理&文化講座 | буріщі (ブリシシィ)ウクライナ語で「赤いスープ」という意味のビーツを使った野菜スープ(ボルシチ) | R①1 R①2 |
F① |
第2回 | 6月26日(日) | スペインの料理&文化 | Pincho Moruno(ピンチョ モルノ)肉のスパイス焼き、Pisto Manchego(ピスト マンチェゴ)夏野菜のトマト煮、Crema catalana(クレマ カタラナ)デザート | R②1 | F② |
第3回 | 7月24日(日) 中止 |
フィリピンの料理&文化 | |||
第4回 | 8月21日(日) | 英語でタンザニア料理&文化 | Maharage(マハラゲ)豆の煮込、Samaki(サマキ)魚のトマトソース、Muchicha(ムチチャ)青菜の炒め物、Ugali(ウガリ)とうもろこし粉を練った主食、Chai(チャイ)スパイスミルクティー | R④1 R④2 R④3 R④4 |
F④ |
第5回 | 9月11日(日) | 中国の料理&文化 | 麻醤拌面(ゴマだれのまぜ麺) 孜然羊肉(ひつじのクミン炒め) |
R⑤1 R⑤2 R⑤3 |
F⑤ |
第6回 | 10月23日(日) | アイルランドの料理&文化 | Irish stew(アイリッシュシチュー) ポテトチップスサンドウイッチ |
R⑥1 R⑥2 |
F⑥ |
第7回 | 11月13日(日) | 韓国の料理&文化 | 파드득 나물 덮밥(パドゥドゥナムルトッパ) 三つ葉炊き込みご飯、파드득 나물 무침(パドゥドゥナムルムチ) 三つ葉和え、파드득 나물 부침개(パドゥドゥナムルプッチムゲ) 三つ葉チヂミ、부침개 처져 (プッチムゲヤンニョム) チヂミソース | R⑦1 R⑦2 |
F⑦ |
第8回 | 12月11日(日) | 日本の料理&文化ーお節料理ー ※外国人住民対象 | ①海老入りお雑煮 ②結び昆布と蓮根の煮しめ ③数の子 ④田作り ⑤紅白蒲鉾 ⑥紅白なます ⑦煮豆 | なし | F⑧1 F⑧2 F⑧3 F⑧4 F⑧5 F⑧6 |
第9回 | 1月15日(日) | ベトナムの料理&文化 | Bun cha(ブンチャー)肉団子のつけ麺、Chè(チェー)バナナとあずきのとろとろココナッツミルクデザート | R⑨1 R⑨2 |
F⑨1 |
第10回 | 2月26日(日) | 英語でジャマイカの料理&文化 | Jark Chicken (ジャークチキン)鶏肉のスパイス焼き、Festival (フェスティバル)とうもろこし粉の揚げパン 【おまけ】Plantain(プランテン)料理用バナナのフライ、Limon soda (レモンソーダ) |
R⑩1 R⑩2 |
F⑩1 |
2021年 (全12回) |
開催日 | タイトル | 料 理 | レシピ | 写真(講座の様子) |
第1回 | 4月25日(日) | 日本ー春野菜を使った日本家庭料理作りと日本の出汁文化(外国人住民対象) | *美味しいご飯の炊き方 *出汁についての説明、出汁の取り方 *「菜の花と筍の胡麻和え」 *「茄子と南瓜と豆腐の味噌炒め」*「味噌汁」 | R① | F① |
第2回 | 5月16日(日) | 高校生のための 英語で南アフリカ料理&文化 (学生対象 英語での授業) |
Malva Pudding(マルバプディング)と飲み物(ルイボスティー) | R②1 R②2 |
F② |
第3回 | 6月27日(日) | 料理男子のためのマレーシア料理&文化(ハラール) | 多民族国家マレーシアに因んだ3種(マレー系・中華系・インド系)のナシゴレン(炒飯)とデザート「アパムバリッ(ピーナッツとスイートコーンのパンケーキ)」 | R③1 R③2 |
F③ |
第4回 | 7月28日(水) | 栄養士、ホテル・飲食店関係者のためのハラール料理&文化 | ハラール料理(チキンとひよこ豆のパキスタンカレーとチャパティ)と飲み物(チャイ) | R④ | F④ |
第5回 | 10月3日(日) | ブルガリア料理&文化 | мусака (ムサカ) じゃが芋に炒めたひき肉、ヨーグルトソースをかけてオーブンで焼いた料理、 таратор (タラトル) 生にんにくとディルの風味がきいたヨーグルトスープ、шопска салата (ショプスカサラダ) | R⑤1 R⑤2 |
F⑤ |
第6回 | 10月24日(日) | アルゼンチン料理&文化 | Pastel de papas(パステルデパパス) ポテトパイ、Panqueques de dulce de leche (パンケケス デ ドhttps://www.kiex.jp/?p=10543ゥルセ デ レチェ) キャラメルクリームのパンケーキ、Mate(マテ)マテ茶 | R⑥1 R⑥2 |
F⑥ |
第7回 | 11月14日(日) | 韓国語で韓国料理&文化 | 오징어볶음덮밥 (オジンオポックムドッパム) イカと野菜の旨辛炒め丼、미역오이냉국 (ミヨックオイネング) 冷製ワカメきゅうりスープ | R⑦ | F⑦ |
第8回 | 11月28日(日) | 中国・薬膳料理&薬膳入門講座 | 滋阴补肾五色粥(ズーインブーシェンウースーヂョウ)滋陰補腎の五目粥、蘑菇炒猪肉(モーグーチャオ ヂューロウ)豚肉とシイタケの炒め物、蓝莓坚果豆浆饮(ランメイジェングォドゥジャンイン)木の実豆乳デザート | R⑧1 R⑧2 |
F⑧ |
第9回 | 12月26日(日) | シチリア(伊)の料理&文化 ークリスマスを中心にー | Parmigiana(パルミジャーナ)ナスの重ね焼き 、тiramisù(ティラミス) | R⑨1 R⑨2 |
F⑨ |
第10回 | 1月23日(日) | 台湾の料理&文化 ー春節を中心にー | 葱油鶏(ツォン ヨォウ チィー)鶏肉の葱油ソースかけ、客家小炒(クゥーチャーシャオチャオウ)イカ・豚肉・豆乾の醤油炒め、發糕(ファォカァォウ)台湾の旧正月に作る伝統的蒸しパン | R⑩1 R⑩2 |
F⑩ |
第11回 | 2月20日(日) | 韓国料理&文化 | 오징어볶음덮밥(オジンオポックンドッパム)イカと野菜の旨辛炒め丼、두부계란국(トゥブゲラングック)豆腐たまごスープ、옥수수 수염차(オクスス スヨムチャ)とうもろこしのヒゲ茶 | R⑪ | F⑪ |
第12回 | 3月13日(日) | 留学生が紹介するスリランカ料理&文化 | කුකුල් මස් කරිය(ククル マス カリア)チキンカレー、අල කරිය(アラ カリア)じゃがいものカレー、සලාද(サラダ) | R⑫1 R⑫2 |
F⑫ |
2020年 (全6回) |
開催日 | 講師出身国 | 料 理 | レシピ | 写真(講座の様子) |
第1回 | 6月14日(日) | 日本 (外国人住民対象) |
「豆腐作り体験」と「豆腐料理4種(冷奴、揚げ出し、白和え、みそ汁)」 | R① | F① |
第2回 | 9月27日(日) | 南アフリカ共和国 (学生対象 英語での授業) |
「ボボティ(ミートローフ)」 | R② | F② |
第3回 | 10月25日(日) | タイ王国 | 「カウ・パッ・ガパオ(ガパオライス)」 | R③ | F③ |
第4回 | 11月15日(日) | メキシコ合衆国 | 「タコス デ カルニータス(煮込み豚肉のタコス)」 | R④ | F④ |
第5回 | 12月13日(日) | イタリア共和国 | 「スカロピーネ アル ヴィーノ(鶏肉の白ワインソース煮)」 | R⑤ | F⑤ |
第6回 | 2月21日(日) | パキスタン・イスラム共和国 | 「チキンとひよこ豆のスパイスカレー(ハラール)」 | R⑥ | F⑥ |