世界の台所➅アイルランド
2022年11月17日
外国の台所を訪ねるように、いろいろな国の料理と文化習慣等を学ぶ料理講座=世界の台所。
今回の講師は、アイルランド出身のヒル・スティーブさん。
ラムとお野菜、そしてアイルランドの黒ビール「ギネス」を煮込むアイルランドの伝統的な家庭料理「アイリッシュシチュー」を教えてくださいました。
野菜の甘味たっぷりで、これからの季節にますます美味しくなりそうな優しい仕上がりに、参加者の皆さんは、「冷蔵庫にあるものでできそうなので、ギネスビールを購入し、家族に作りたい」などとお話しされていました。
スティーブさんはさらに、煮込みの時間を利用し、「ポテトチップスサンドウイッチ」を教えてくれました。パブ文化が浸透しているアイルランドでは、アルコールを飲んだ後によく食べられるほか、航空会社が機内で提供することもあるそうです。
「ポテトチップスを食パンに挟んで食べるなんて!!!」と驚きの声が上がっていましたが、スティーブさんのお母さんが送ってくださったアイルランドのポテトチップスメーカー「TAITO(テイト)」の味に皆さん興味深々でした!!チーズ&オニオン味を試食し、皆さん止められなくなっていました(笑)
スティーブさんから教えていただいたレシピはこちら→アイリッシュシチューレシピ
是非、皆さんもご家庭で作ってみてください。